Аэросъемка виртуального 3D тура по храму

Аэросьемка виртуального тура — дело тонокое. В каком отношении? Признаться по-правде, до сего момента не имел опыта в создании виртуальных туров с воздуха. В целом-то и опасений никаких не было (да и нет до сих пор) в каких-то, знаете ли, проблемах сшивки или съемки. Наши вертолетчики как бы не первый день летают, так что с экспозицией (а это главное было для меня) у них прорблем не должно было возникнуть. Бо если там она гуляла бы — были бы полосы на панораме. Но они были и при фиксированной экспозиции. О параллаксе я вообще не переживал, учитывая отнеосительное расстояние объектов от камеры. А напрасно — параллакс все равно имелся… осбоенно на высоких элементах. Что удивительно немного. Но победить это совершенно не трудно масками, это вам не с обычного штатива храм снимать. Проблемы были, но не существенные. Вот и о них немногжко напишу.

Ну начнем с того, что солнечная сторона получилась темной (как это ни странно). Заяц вытемнил объекты и превратил их в однотонную кашицу, хотя, опять-таки, проблем с этим больших не испытал. Ползунок shadows наверх, небольшое количество магических пасов с цветом и — вуаля. Другое дело, что почему-то пол кадра везде были чуть светлее и непонятно почему: то ли глюк камеры, то ли пропеллеры гексакоптера создавали тенюху — хрен знает. Решилось опять такие градиентной маской с понижением экспозиции в Lightroom.

Все это, как бы, мелочи жизни, а вот если уже говорить о серьезных траблах здесь, то это однозначно — небо. Дело в том, что снимаемый объект при съемке панорамы с воздуха находится целиком и полностью в нижней трети изображения. Большая верхняя часть — это огромного размера небо от горизонта до зенита. Только вот проблема в том, что большую часть неба занимает сам гексакоптер, т.е. неба практически нет. И здесь пришлось по-факту рисовать его с нуля. А это значит нужно выдрать пол тура из кубической проекции, там частотно разложить все и зарисовать голубое небо с учетом всех градиентных переходов и тонкостей. Посыпать прозрачными png облаками из гугла по-вкусу (я не заморачивался). В итоге небо все-равно немножко пляшет пятнами. Ну на таком фокусном расстоянии этого особо и не заметно. Вот это была проблема, факт.

При сшивке обнаружился паралакс, к моему удивлению, и пришлось очень внимательно просмотреть везде стыки домиков и объектов. Серьезный такой параллакс, так что думать о нодальной точке при съемке с гексакоптера / квадрокоптера нужно также как и для наземной! не знаю честно говоря как это технически реализуется, нужно будет нашим вертолетчикам такую тему закинуть.

Когда сшили тур, были также обнаружена вертикальная разность экспозиции на стыках фотографий (что вообще странно при съемке с фиксированной эксп.), но решилось несколькими манипуляциями в шопе и средствами того же PTGui. Для пущей яркости и красочности — влепили эффект солнца на Солнце (блики), жаль, что только они доступны на falsh-версии тура.

В целом эта панорама с воздуха — часть виртуального тура по Казанскому храму в Миалоярославце, где мы с Андрюшей сняли тур и записали на портостудию оригинальную акустику храма во время службы. Получилось шикарно, если честно. К тому же, чтобы залезть на колокольню Андрюша как скалолаз полз внутри колокольни, бо ступенек там не имелось, а только какие-то арматурины из стен. Хорошо, что мне туда не надо было, а прекрасный вид из колокольни можно увидеть и на виртуальном туре. С чем и предлагаю вам ознакомится немедленно.

ЗЫ.
Да, также решил немножко поиграться с проекциями панорамы и получил небольшую подборку достаточно забавных изображений. Прошу либить и иногда жаловать.

 

http://ruspano.ru/tour/kazansky-hram/kazansky-hram.html
или
Вид с воздуха

 
 



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние
работы