Дата публикации: 02.04.2014| 1 Комменатрий

Об уюте, дизайне интерьеров и советском детстве

Лично я ничего не смыслю в дизайне интерьеров. К такому умозаключению я пришел после того, как однажды приобрел на местном рынке туалетный коврик неприлично яркого окраса с огромной декоративной выемкой под унитаз, из-за которой общей длины коврика уже не хватало для ног. Хотя, может, мои ноги слишком длинные для него, с другой стороны, единственные ноги в нашем доме, которые бы на нем умостились на сегодняшний день, едва ли достают до пола. Как бы то ни было, сей предмет интерьера, благодаря своей выемке, гармонично вписывался в композицию с унитазом, однако ноги вынуждены были мерзнуть вне его пределов на холодном кафеле. Какая сволочь проектировала сей коврик мне не известно, однако, он явно руководствовался чем-то изобразительным.

Еще одно обстоятельство, по которому я вынужден признать свое невежество в области современного дизайна интерьеров, — это советское детство. И, пусть слегка нищее, зато счастливое.

Для меня, как и для многих других, вышедших из его лона, до сих пор уютными являются деревянные окна с облупившейся от солнца белой краской, а за ними — палисадник с цветущими астрами и сиренью, ковры на стенах с причудливыми узорами, на которых кое-как устроилась репродукция “Незнакомки”, входные двери, обитые мягким дермантином, фарфоровые рыбки и мраморные слоники на сервантах, подушки, накрытые вязанными салфеточками. Покрытые мхом шиферные крыши, на которые кружевами ложится игривая тень от высоченных тополей и берез, огромная лужа посреди двора, голубое свечение кинескопа телевизора “Горизонт” в чьем-то окне, мужики в майках, играющие в карты на лавке и бесчисленное количество снующих бабушек: чужих, но таких своих.

Стройные дизайнеры с огромными роговыми оправами собственных очков (которые им, кстати, не идут) утверждают, что нужно делать себе прививку от “совка”, но лично я не вижу в этом никакого смысла, ровно как и не чувствую никаких эмоций, глядя на краснокирпичные квадраты с дырками под пвх-окна, тротуарную плитку и заборы из профлиста. Сплошное серое однообразие, не вызывающее даже желания что-нибудь украсть.

И хотя новое поколение, взращенное капиталистическим обществом, с непринужденной легкостью скрещивает восточный дизайн с западным, а южный — с северным у себя в прихожей, лично я воздержусь. По мне, старые покосившиеся избушки через дорогу выглядят, почему-то, уютнее. То ли в силу того, что русскому человеку это ближе по духу на каком-то генетическом уровне, то ли, действительно, проектирование домов в то время было не таким уж и примитивным. В одном лишь я убежден основательно: то, что хорошо выглядит на фотографии, не всегда располагает к уюту в реальной жизни.

Создание виртуальных туров в Москве, Калуге, по всей России.



Комментарии
Серёга:

Так и есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние
работы