Обработка панорамы храма Преображения Господня #2

Человеческий глаз (а именно за него я могу ручаться, так как иным не обладаю) в совокупностью с головным мозгом способны вытворять поразительные трюки. Например видеть разные цвета, если вы находитесь в комнате с включенной красной лампой. И если на фотографии все будет ровно красным, мы (находясь внутри) сможем различать цвета без большого труда. Потому, что связка глаза/мозг способны корректировать баланс белого без проблем. Фотоаппарат это тоже умеет, но не так как глаз. Тоже самое с «ночным видением». Недавно я узнал, что мы видим лишь маленьким пятнышком — той самой точкой, которой мы фокусируемся. Остальное зрение — перефирическое и мы врядли можем читать «боковым зрением».

Кроме того, существуют в глазу такие рецепторы как колбочки и палочки. Колбочки отвечают за цвет, а палочки — за свет. А далее интересно, что в той самой маленькой точке, которая позволяет нам читать — очень много колбочек и мало палочек. Это значит, что в темноте этим местом будет плохо различать предметы и не стоит им вглядываться в темноту дабы избежать встречи с торцом двери. В то же время, в области переферического зрения находится больше палочек, отвечающих за свет. Поэтому рекомендуют в темноте смотреть именно боковым зрением. Впрочем лучше включить фонарь, так как мой коллега (который мне это и поведал) когда-то в темноте с вытянутыми руками умудрился впечататься в торец открытой двери. Лучше конечно пользоваться фонарем, но бывают сложные жизненные обстоятельства. Теперь он в темноте скрещивает руки, на случай повтора таких обстоятельств.

К чему это я? Да, в этом видео по обработке панорамы для храма, я решил изменить баланс белого чуть ли не в обратную сторону. С 5000 до 2-х. Я не приветствую такие манипуляции и никогда не считал необходимым исправлять «свечное освещение». Но так как цветкор превратился в отдельную часть нашей творческой жизни, постоянно спрашиваешь себя — фото неплохое и там было именно так, однако нельзя ли чего-нибудь улучшить? Это как правило приводит к экстремальным последствиям. Здесь, господа, ничуть не исключение. Я до сих пор считаю это адским жесткачем и сам удивляюсь, как я не заметил, что оранжевый цвет орёт, не жалея связки (эо все Primary Blue). Проблем не было, но теперь их — море и ура! Значит мы будет теперь с чем-то бороться, а не как Дон Кихот прыгать на ветряные мельницы. Т.е. логика такая: фото отличное, однако современные технологии таковы, что я смогу сделать порпавить здесь вот это. И делая «вот это» вы ворох новых проблем, а соответственно получаете возможность их решать. Да здравствует Ден Маргулис и формат RAW, которые позволяют снимать теперь все через жёпу.



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние
работы