Не самое удачное утро рядового риелтора: наш первый рекламный видеоролик

Если вы когда-либо имели отношение к торговле недвижимостью — такая ситуация покажется вам знакомой. И дело не в том, что среднестатистический клиент, скорее всего, не станет себя так вести, ровно как и риелтор не позволит такого обращения с собой (часто бывают и обратные ситуации). Но этот мини-фильм, без шуток, основан на реальных событиях, так как одно время я самостоятельно возил некоторых таких клиентов смотреть дома и был свидетелем хитропопопых попыток сбивания цены за счет внезапного обнаружения ими бесконечного числа недочетов и недоделок, которые, по сути, являлись опциями. И хотя, признаюсь, таких клиентов было не много, а тех из них, кто таковыми являлся — объединял один общий образ.

Образ баснословно богатого человека, требовательного и властного, поэтому вам следует прощать ему некоторые капризы, являющиеся, вероятно, издержками его профессии в каких-то опасных госструктурах. При всем богатстве и демонстративной готовности купить не только ваш дом, но и прилегающую к нему часть Калужской области, этот человек чрезвычайно внимателен к деталям (он не привык бросать деньги на ветер), а уровень его знаний в области строительства такой, что рядом с этим потоком сложных терминов — декан любого строительного университета почувствует себя заурядным пэтэушником.

Хладнокровен и жесток (не переживайте, марать о вас руки прямиком не станет, вызовет вертолеты), показное безразличие к вам и ко всему, что вы начинаете говорить (именно начинаете, так как продолжить он вам попросту не даст). Т.е. не утруждайтесь с ответами: в тот момент когда вы станете отвечать — он обдумывает свою следующую фразу.

Все это сквозит в каждом его решительном движении, включая непрерывное позвякивание связкой ключей от машины (на удивление — совершенно обычной, взятой, судя по всему, чтобы не марать хорошую) или от секретных рабочих кабинетов, в окнах которого красуются попеременно Красная площадь с пирамидой Хеопса. Для дополнения общей картины и для придания ей особо свирепого выразительного средства композиции необходимо ввести в этот образ еще более мощную фигуру (хотя куда уже?) — супругу клиента.

Я мог бы дать более детальный портрет, но здесь должен сделать одну оговорку: как правило, этот клиент ничего у вас не купит. А ведет он себя так потому, что вы ему не интересны. Поэтому изначально лучшим вариантом для вас будет вежливо отправить его посетить виртуальный тур (между прочим, который вы можете заказать у нас) на вашем сайте.

Действительно, зачем тратить собственные время, бензин и нервы, если клиенту этот дом изначально не подходил (у него уже есть вариант в лучшем месте и в 7 миллионов раз дешевле вашего) или он просто не знает — что бы ему сегодня отколоть, чем бы этаким заняться или куда бы поскорее вложить только что украденные им деньги.

Мотивы у всех разные. А вот зачем вам все это? Ведь можно дать краткое описание преимуществ по телефону, а в остальном отправить его на сайт с туром. Пускай самостоятельно полазает по объекту сидя у себя в таможне (или где там такие обычно сидят). Без вас. А таким обычно это не интересно. Профессионалы говорят, что со временем к такому отношению привыкаешь, но это как привыкнуть к простатиту или свищам анального прохода.

Знаю, сейчас риелторы скажут, что все зависит от их профессиональной силы убеждения, что на туре это выглядит лучше чем в реальности (хотя по сути тур создает образ как могло бы быть), да и не шибко дешевое это удовольствие. Все это так. Но давайте рассудим справедливо — наличие тура не решает проблемы, но по крайней мере отметет тех, которым это совсем не нужно. Экономия, если хотите. Времени, бензина и собственного достоинства.

Искренне Ваш,
Сергей Горбачев



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние
работы